Muttersprachlicher Unterricht

Türkisch

Seit  30 Jahren gibt es in der Region Lörrach den türkischen muttersprachlichen Unterricht. Heute unterrichten in der Region Lörrach (Lauchringen, Waldshut-Thingen, Bad Säckingen, Rheinfelden, Weil am Rhein, Lörrach und Zell) insg. sieben Lehrer die türkischen Schüler.
Frau Sahin, die an unserer Schule unterrichtet, ist  für die Schulen von Todtnau bis Schopfheim zuständig. Sie unterrichtet hier fast 190 Schüler von der ersten bis achten Klasse. Alleine bei uns in Zell sind es 80 Schüler.
Der Unterricht findet bei uns, aber auch den meisten anderen Schulen, parallel zum  Fach Religion statt. Wenn also die christlichen Schüler ihren Religionsunterricht haben, sind die türkischen Schüler im Unterricht bei Frau Sahin.
Der Unterricht wird natürlich überwiegend auf Türkisch gehalten. Die Schüler sollen schließlich die Türkische Sprache in Wort und Schrift beherrschen.
Außerdem sind Inhalte des Unterrichtes:
Geschichte (Herkunft der Türken, osmanische Reiche, Befreiungskrieg und Reformen von Atatürk usw.)
Erdkunde (geografische Lage der Türkei, Regionen in der Türkei)
Religion (die Propheten und die heilige Bücher, andere Religionen)
Sitten und Traditionen (Familie, Verwandten, Nachbarn, Hochzeiten, religiöse Festtage wie Ramadan und Opferfest)
Natonale Feiertage (Kinderfest, 29 Oktober (Republikfest))

Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit von Frau Sahin ist aber auch türkischen Eltern Hilfen im Zusammenhang mit dem deutschen Schulsystem, bei der Schul- und Berufswegeplanung ihrer Kinder oder auch der Erziehung zu geben.

Zwei Bilder vom Picknick der Zeller Schüler mit Eltern:

Italienisch wird an unserer Schule von Herrn Branca angeboten.

Die Kurse finden statt am Dienstag, Donnerstag und Freitag (Italienisch für Anfänger).