Theaterprojekte

Seit dem Schuljahr 2011/12 organisiert an unserer Schule die Schulsozialarbeit inklusive Theaterprojekte in Kooperation mit dem Theater Tempus Fugit aus Lörrach. Eingebunden wurden bisher auch Schüler der Schule für Erziehungshilfe in Raitbach. Für die Schulsozialarbeit sind theaterpädagogische Projekte bedeutungsvoll und unterstützenswert, weil sie Ziele der Schulsozialarbeit mit anderen Mitteln verfolgen und verwirklichen. Die Theaterpädagogik ist ein bestens geeignetes Mittel, die Sozialkompetenzen, das Selbstbewusstsein, Selbstwertgefühl, kreative Lösungen, Belastbarkeit und Durchhaltevermögen bei den Schülern zu fördern. Somit sind  die Theaterprojekte eine andere Form des Soziale Lernens.

Ziele sind die Förderung der Toleranz und der Klassengemeinschaft, sowie die Stärkung des Selbstbewusstseins und der Ausdrucksmöglichkeiten.

Finanziert werden die Projekte zum größten Teil über Spenden.

In diesem Schuljahr findet das Theaterprojekt wieder in  einer Grundschulklasse (Kl. 4a) statt. Es handelt sich um eine Inklusionsklasse von 18 Schülern mit 3 Kindern aus der Johann-Faller-Förderschule.

Somit wird es für die Schüler nicht nur darum gehen, einen Text schauspielerisch und kreativ in Szene zu setzen, sondern auch, eigenen Stärken und die der anderen zu entdecken.

Je nach persönlicher Stärke und Vorliebe können die Kinder in speziellen Workshops sich eher mit dem Schauspiel, der Bühnengestaltung oder dem Kostüm beschäftigen.

Am Ende werden alle zusammen ein Stück präsentieren und auch die letzte Hürde – auf der Bühne zu stehen – meistern. Dies  ist jedenfalls als  Ziel anvisiert und bisher immer geglückt.

Seit  September wird geübt. Premiere soll Anfang 2018 sein. Wir sind gespannt.