Informationen zur Schule

Die Gerhard-Jung-Schule wird insg. von rund 240 SchülerInnen besucht (151 GS Zell, 57 Atzenbach und 34 Gresgen).

Seit dem Schuljahr 2008/09 gehört die Grundschule Atzenbach verwaltungstechnisch  zu unserer Schule.  Zum Schuljahr 2013/14 wurde die ehemalige Werkrealschule Hausen aufgelöst und seither besuchen die Schüler aus Hausen auch in die GJS. Seit dem Schuljahr 2016/17 gehört auch die Grundschule Gresgen zur GJS.

Wir vermitteln nach vierjähriger Grundschulzeit den Abschluss der Grundschule.

An vier Nachmittagen gibt es an der Grundschule ein Ganztagsangebot, für das sich die angemeldeten SchülerInnen für ein Jahr verpflichten. Mit Mensa, Hausaufgabenbetreuung und verschiedenen AG'S sind die SchülerInnen dann jeweils bis 15.50 Uhr an der Schule.

In unserer Vorbereitungsklasse lernen Migranten- und Flüchtlingskinder während eines Schuljahres Deutsch und besuchen in manchen Fächern auch die Regelklassen.

Unser Schulportfolio wird neu bearbeitet!

Im kommenden Schuljahr wollen wir unser Schulportfolio neu erstellen.

Aus diesem Grund werden bis dahin in der Folge nur einige "Puzzleteile", die wir bisher erstellt haben, abgebildet.

Die-Stopp-Regel

Die Stopp-Regel soll Klarheit im Umgang mit Konflikten geben.

Sie ist ein Handwerkszeug, das den Kindern ermöglicht, sich bei Fehlverhalten anderer selbst abzugrenzen und bei Bedarf Hilfe zu holen.

Die Regel wird in den ersten Klassen eingeführt und

in den folgenden Klassen zu Beginn des Schuljahres wiederholt (bei Bedarf auch während des Schuljahres).

Ampel-System

Eine Ampel besteht aus jeweils einem roten, gelben und grünen Kreis an einer Schnur. Für jedes Kind der Lerngruppe gibt es ein Klämmerchen, welches bei Start auf grün hängt. Verstößt ein Kind gegen eine Schulregel, wandert die Klammer zunächst auf gelb. Bei einem weiteren Verstoß auf rot. Bei schweren Regelverletzungen kann die Klammer auch sofort auf rot gehängt werden.

Rot bedeutet: Information an Klassenlehrer und Eltern und eine der Situation angemessene Strafe.

Es gibt drei Ampeln im GTS- Bereich: vor dem Zimmer der Schulmäuse (1.2), im Kunstraum und in der Schulküche. Gehen GTS- Kinder zu ihrem Angebot, nehmen sie ihr Klämmerchen mit und hängen diese bei der dortigen Ampel auf grün. Am Ende des Angebots bringen sie ihre Klammer wieder zurück zur zentralen Ampel vor dem Zimmer der Schulmäuse.

Gibt es Regelverstöße im GTS-Betrieb, vermerken Mitarbeiter/innen dies im Mitteilungsheft der betreffenden Klasse. Ein Dienst bringt das Heft am darauffolgenden Tag dem/der Klassenlehrer/in. Es folgen: Elterninfo und Konsequenz.

Einige Klassenzimmer besitzen für den Unterrichtsbetrieb auch eine Ampel für Regelverstöße.

Schulregeln

Wir bewegen uns ruhig im Schulhaus!

Nicht erlaubt sind:

• rennen und rutschen

• schubsen

• drängeln

• schreien

Wir gehen mit allen Dingen sorgsam um!

Wir achten auf:

• Tische, Stühle und Bücher

• Jacken, Taschen, Schirme und Schuhe

• Hausschuhe stehen im Regal, Jacken hängen am Haken

• Saubere Schuhe

• Sauberkeit der Toilette

• Müll landet im Mülleimer

Wir sind freundlich zueinander!

• Wir begrüßen uns.

• Wir hören den anderen zu und lassen den anderen ausreden.

• Wir sagen „bitte“ und „danke“.

• Wir tun anderen nicht wehr, nicht mit Worten und nicht mit Taten.

• Wir beachten die Stopp-Regel.

• Wir entschuldigen uns.

Nicht erlaubt sind:

• Das Verlassen des Schulgeländes

• Süßigkeiten und Kaugummis

• Botendienste zum Bäcker während der Schulzeit

• Elektronische Geräte wie Handy, ……..

• Mützen oder Kappen im Unterricht