müllsammelaktion 2019 - initiiert und organisiert von unserer umwelt-ag

Vorlesewettbewerb an der Gerhard-jung-schule 2019

Wie jedes Jahr wurde kürzlich wieder der Vorlesewettbewerb an der Grundschule ausgetragen. Jede der acht Klassen schickte zwei Vertreter ins Rennen, die ihr Können sowohl bei geübten als auch bei ungeübten Lesetexten beweisen mussten.

Die Jury, die aus Eltern, Vertreter der Schulsozialarbeit und Lehrerinnen zusammengesetzt war, bewertete die Teilnehmer nach einem vorgegebenen Punktesystem und ermittelte die Sieger jeder Klassenstufe. Jedem Teilnehmer/In winkte eine Urkunde für erfolgreiche Teilnahme. Die Klassenstufensieger wurden zusätzlich noch mit einem Buchgutschein belohnt.

Als Sieger setzten sich durch: Jana Philipp (Klasse 1), Joana Agostini (Klasse 2), Eliana Rizzotto (Klasse 3) und Sophia-Marie Agostini (Klasse 4).

Erfolgreich lasen: Rawan Alomar, Sandro Rizzotto, Lionel van de Sand, Johan Koglin, Sara Sutter, Lena Schwald, Eriona Xhyligi, Amelie Schulze, Fabian Waßmer, Sila Bozkurt, Erion Gashi und Levi Nawara.

Besuch aus Augsburg - Das fakstheater an unserer schule

Schulhoffest 2019

Unser diesjähriges Schulfest - ein gelungenes Schulhoffest.

Im Zentrum des Schulfestes am 17. Mai stand dieses Jahr unser neuer Schulhof. Dieser wurde offiziell eingeweiht, neue Spielgeräte wurden vorgestellt und Jung und Alte trafen sich bei der gemeinsamen Schulhofolympiade auf dem...Schulhof!

Wer sich nach oder während der Olympiade stärken wollte, konnte dies in der Aula der Schule tun. Das Buffet war reich gedeckt und sowohl Kaffee als auch andere Getränke wurden von freundlichen Helferinnen und Helfern über die Theke gereicht.

Im Musikzimmer der Gerhard-Jung-Schule eröffnete dieses Jahr zum ersten Mal ein Kulturcafé jungen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, allein oder in der Gruppe, zu zeigen was sie können. Das Programm war bunt gemischt: Lieder wurden gesungen oder am Flügel vorgetragen, Zaubertricks brachten die Zuschauer zum Nachdenken und gewagte Sprünge und Tänze zeigten, welch unterschiedliche Talente in unseren Kindern stecken.

Zum Abschluss des Schulfestes entscheidete das Los, welche Kinder, die an der Olympiade teilgenommen haben, einen kleinen Preis mit nach Hause nehmen durften. Verlierer gab es an diesem Nachmittag jedoch keine!

An dieser Stelle möchten wir allen Helferinnen und Helfern, die zum Gelingen dieses schönen Nachmittags beigetragen haben, herzlich danken!

theaterprojekt mit tempus fugit

Auf der Suche nach dem verlorenen Glück

Die Klasse 4b hat sich mehrere Wochen in einem Theaterprojekt mit Tempus fugit aus Lörrach mit dem Thema Glück beschäftigt und dieses Stück nach mehrwöchigen Proben zweimal in der Mensa vor Publikum aufgeführt.

Was bedeutet Glück für dich? In Gesprächen und Rollenspielen wurde herausgearbeitet was Glück für jeden einzelnen Schüler bedeutet und welche „Glücksorte“ es gibt.

Auch Gegenstände können einem viel bedeuten, sie werden zu „Glücksgegenständen“.

Für alle Kinder der Eulenklasse haben die Klassenmaskottchen (Alba und Hibou) eine große Bedeutung.

In dem Theaterstück wurden diese aus dem Klassenzimmer gestohlen und auf der Suche danach, fand sich das Publikum im Wald, am Strand oder in einem Glücksmuseum wieder. Als die reumütigen Diebe die Eulen dem Glücksmuseum wieder übergaben war die Freude groß.

Glück lässt sich verdoppeln wenn man es teilt und es fällt leicht Glück zu verschenken wenn man selbst glücklich ist. Dies waren die zentralen Botschaften des Projekts und deshalb wurden im Anschluss an die Aufführung noch kleine „Glücksbotschaften“ verschenkt.

Schlittenfahren in Gresgen

Musical - die tollen trolle

In der letzten Januarwoche war es endlich soweit. Die Kinder einer Gruppe der Ganztagesschule zeigte unter der Leitung von Maria Böhme ihr spielerisches Können. Insgesamt standen vier Aufführungen auf dem Programm. Damit kamen alle Schülerinnen und Schüler der Gerhard-Jung-Schule, das Team der Kernzeitbetreuung und der Ganztagesschule, sowie einige Eltern in den Genuss einer Vorführung. Mit viel Spielfreude und Elan standen die Mädchen und Jungs auf der Bühne und sorgten so für ein gespanntes und aufmerksames Publikum.

Ein großes Lob an alle Beteiligten - das war eine tolle Leistung!

Weihnachtsfeier 2018

Auch in diesem Jahr fand am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien eine kleine Weihnachtsfeier in der Aula statt.

Nikolausfeier der ganztagesschule

Am Dienstag den 4. Dezember fand für die Kinder der Ganztagesschule eine Nikolausfeier in der Aula statt. Nachdem den Schülerinnen und Schülern eine Weinachtsgeschichte vom Pumuckl vorgelesen wurde, wurden diese mit frisch gebackenen Waffeln und Weihnachtsgebäck verköstigt.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an Familie Dolzer, welche die Nikolausfeier organisiert hat und die freiwilligen Helferinnen und Helfer, die zum Gelingen dieses adventlichen Nachmittages beigetragen haben.